10.04.2018     0
 

Выбор материала для строительства бани


Выбор материала для строительства баниВыбор материала для строительства бани

Основными требованиями, которые предъявляются к материалу для строительства бани, являются:

• Износостойкость;
• Прочность;
• Долговечность;
• Стойкость к гниению;
• Доступная цена.

Заказывая строительство домов под ключ или бани, сотрудники компании или частные лица могут предложить соорудить строение из таких материалов, как сосна, лиственница или кедр.

Лиственница считается самой прочной и долговечной древесиной. Она не боится влажности и перепадов температур. Но это дерево достаточно холодное, поэтому при использовании этого типа древесины рекомендуется брать бревна достаточно большого диаметра. А это существенно отражается на цене. Сруб бани на заказ из кедра будет радовать не только своими качествами, но и внешним видом. К тому же считается, что это дерево обладает целебными свойствами. Сосна – это универсальный строительный материал, который используется для возведения домов и бань уже не одну сотню лет.

Какую породу дерева выбрать — решать собственнику будущего строения самостоятельно. Все зависит от личных предпочтений и материальных возможностей. Часто лиственница используется только для создания первого венца бани, так как она больше всего подвержен гниению.

В независимости от породы древесины, при выборе следует обратить внимание на некоторые ее особенности.

Во-первых, это время года, когда были срублены деревья. Лучше всего покупать зимний лес, так как при низких температурах мелкие вредители погибают. В результате стены бани не будут разрушать насекомые, и они смогут простоять дольше. Если же используется лес, спиленный в другое время года, то его надо тщательно обрабатывать специальными составами.

Во-вторых, лучше выбирать материал без сучков. Эти места в древесине являются наиболее слабыми: большая вероятность образования трещин и гниения. К тому же материал с сучками усложняет работу по постройке бани.

Также важно не забывать про усушку. Материал для строительства бани обязательно должен быть просушен перед использованием. Иначе строение может деформироваться. Сушить древесину можно в специальных камерах. В этом случае сушка происходит достаточно быстро, но требуются дополнительные затраты. Можно просушить бревна естественным путем. Для этого их укладывают слоями, а между ними прокладывают небольшие бруски. Получается вентиляция, которая ускоряет процесс сушки дерева.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *