16.04.2018     0
 

Преимущества и недостатки обустройства артезианской скважины


Преимущества и недостатки обустройства артезианской скважиныЧастный дом — это не только возможность организовать досуг на свежем воздухе или способ обеспечить домашнее хозяйство свежими овощами и фруктами. Это еще и сложности в монтаже системы отопления, водоснабжения и канализации. Ведь указанные коммуникации необходимо устанавливать в автономном порядке.

Наиболее прогрессивный способ обеспечения загородного хозяйства чистой водой — это артезианская скважина. Последняя представляет собой отверстие для забора воды с глубины от 40 метров. По сути это квалифицируется как пользование недрам. Именно потому процесс бурения и обустройства требует четкой регламентации.

Среди главных преимуществ артезианского колодца — качество воды. Ведь последняя добывается с полостей, которые с обеих сторон защищены водоупорным горизонтами. Это обусловливает природную фильтрацию жидкости.

Обычно водоснабжение частного дома интерпретируется как качественное, если подача воды достаточная для бытовых и хозяйственных нужд. С глубокой скважиной возможно достигнуть показателя забора жидкости от 1 до 3 кубических метров в час. Это обеспечит бесперебойную работу 3-4 точек забора одновременно.

При условии правильной эксплуатации и подбора качественного оборудования артезианская скважина может прослужить около 50-ти лет. Правда, столь длительный период эксплуатации также обеспечивается за счет уровня проведенных работ по выемке грунта. В этом случае должно производиться бурение скважин на воду профессиональными буровиками.

Однако пользование водой из скалистых пород весьма недешевое удовольствие. И это главная причина, почему многие собственники частных домов отдают предпочтение более бюджетным вариантам водоснабжения.

Обычно цена артезианской скважины обусловливается:

  • сложностям геологических изысканий;
  • глубиной залегания водоносных горизонтов;
  • сроками выполнения работ.

К тому же стоимость бурения метра скважины зависит от региона, где такие работы производятся. И связано это не с особенностями почвы. А с конкурентной борьбой фирм, которые оказывают подобные услуги.

Но финансовый вопрос не единственный минус использования воды с глубины. Дело в том, что последняя обогащена солями и железом. И перед употреблением жидкости ее необходимо очищать. Что само по себе и трудоемко, и затратно. В противном случае использование подобной смеси может привести к порче бытовой техники и проблемам со здоровьем.

В целом выбор в пользу артезианской скважины — решение, что требует тщательных расчетов и подготовки.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *