29.05.2018     0
 

Особенности молниезащиты частного дома


Особенности молниезащиты частного домаДля защиты частного дома и его жильцов от ударов молнии обустраивают молниезащиту, которая подбирается в зависимости от типа и материала изготовления дома. По принципу действия защита от молнии бывает активной и пассивной.

Заказать монтаж активной молниезащиты и устройство молниеприемной сетки можно на сайте http://www.amnis.ru/molniezashita/, где предлагается полный спектр услуг по защите строений от поражения молнии. Самым популярным и традиционным методом молниезащиты считается пассивный, при котором монтируется молниеприемник, система заземления и токоотвод. Суть такой защиты заключается в том, что разряд молнии улавливается приемником, который направляет ток в землю, где и погашает его.

При монтаже подобной системы следует учитывать материал, из которого смонтирована крыша. При активной молниезащите вокруг молниеприемника ионизируется воздух, благодаря чему перехватываются разряды тока. Такой вид защиты от ударов молнии имеет большой радиус действия, составляющий около девяноста пяти метров. Таким образом, от поражения током защищается не только жилой дом, но и рядом расположенные постройки. Система защиты от молнии включает в свой состав множество элементов, но основными являются молниеприемники, контур заземления и отвод тока. Молниеприемник – это элемент, который служит для улавливания разряда.

Как правило, но производится из металла и монтируется непосредственно на крыше дома. Если планируется защитить большой по площади и этажности дом, то в этом случае нужно будет установить несколько приемников заряда. Молниеприемники могут выполняться в виде металлического штыря, троса и сетки. Для более надежной защиты дома от молнии лучше всего устанавливать молниеприемную сетку, которая обеспечивает высокий уровень защиты от прямых ударов молнии. Это связано с тем, что сетка полностью покрывает поверхность кровли, но во время ее монтажа следует учитывать некоторые правила.

Для нормального функционирования такой сетки ее следует высоко поднимать над кровлей, так как в обратном случае пользы от подобной защиты не будет. Чаще всего молниеприемную сетку монтируют на кровлю из черепицы. Кроме сетки нужно будет обустроить заземление и токоотводы. Все это в общей сложности позволит защитить дом и его жильцов во время сильной грозы и дождя с молнией. Что касается токоотводящего элемента, то он также находится на крыше и по стенам переходит в землю. Для закрепления токоотвода к стенам используют специальные скобы. Если монтируется несколько токоотводящих элементов, то между ними должно быть расстояние не меньше двадцати метров.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *