29.05.2018     0
 

Каким бывает щебень?


Каким бывает щебень?Ни одна отрасль в строительстве не обходится без использования щебня. Поэтому смело можно сказать его незаменимости и универсальности. Его составляющими являются нерудные, реже рудные горные породы. Именно этот факт лежит в основе классификации определяет сферу применения этого строительного материала. От вида камня зависят его физические характеристики и соответственно долговечность конструкции, для строительства которой он применялся. Купить щебень можно, как на карьере, так и в специализированной торговой компании.

Получение щебня

Щебень получают при камнедобыче и последующей переработке. Из больших каменных глыб с помощью дробления получают его определенные фракции. Стоит отметить безотходность такого производства, так как, получая даже мелкие каменные частички, для них находится применение.

По каким принципам классифицируют щебень?

В основе классификации этого строительного материала лежит множество критериев:

— его происхождение,

— плотность и твердость,

— цвет,

— геометрия формы,

— величина частиц,

— морозоустойчивость,

— показатель радиоактивности.

В зависимости от происхождения щебень подразделяют на рудный и вторичный:

— при обработке рудных пород получают рудный,

— из строительных отходов получают вторичный.

Более прочным и плотным является камень на основе горных пород.

Прочность определяет устойчивость материала к различного рода деформациям. Степень прочности определяет его как слабый, средний, прочный, высокопрочный. Параметры прочности устанавливаются соответствующими ГОСТами.

Геометрия формы влияет на качественные характеристики трамбовки, поэтому очень ценится материал, гранулы которого по ширине в три раза меньше длины, а также имеют игольчатые, пластинчатые формирования.

Все фракции строительного материала востребованы для различных сфер хозяйственной деятельности, по размерам гранул выделяют щебень:

— отсев (гранулы до 5 мм),

— средний (гранулы варьируют в диапазоне 25-40 мм),

— крупный (25-40 мм).

По степени уровня радиоактивности выделяют I и II классы. Камень I класса применяют в строительстве, II класса – исключительно в качестве дорожного покрытия.

Морозостойкость определяется различными марками, для строительства жилых и промышленных сооружений используется щебень не ниже марки F300.

Оттенок зависит от происхождения, цветовая палитра этого строительного материала разнообразна. Щебень может быть использован в строительстве и для черновых, и для отделочных работ.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *