24.04.2018     0
 

История керамической черепицы в России


История керамической черепицы в РоссииУже не одно тысячелетие люди пользуются черепицей из керамики. Её применяли в древнеримской империи и древнегреческие строители, недаром выражение «керамическая черепица» можно встретить у разных народов. Отдельные изыскатели считают, что выражение «черепица» на древнем исландском языке означает «пень» или «обрубок», В Латвии это слово переводят как «щепка» или «зазубрина», так как черепица была выполнена в виде пластин из дерева.

Поляки еще в древние времена использовали крыши из гонта (gont – материал для кровли, напоминающий дощечки в виде клина и имеющие паз по всей длине со стороны более широкой кромки).
Зодчие Древней Руси применяли «лемех» — длинные пластины из дерева, имеющие форму в виде уступов. Они применялись для покрытия кровли шатров, глав и барабанов.

Всем понятно, что в Древней Руси при строительстве жилых домов учитывались два фактора: стоимость материалов и вероятность пожара. Лишь поэтому остальные покрытия для кровли сменила черепица из керамики: в отличие от дерева, а уж тем более, соломы, глиняная черепица не горит, да и стоила она меньше, чем железо. Россия еще до 1914 года, по утверждению Топоркова А. (написал несколько монографий об изготовлении и использовании кровли из глины), употребляла около ста миллионов шт. черепицы из керамики за год. Но спрос на такую высококачественную кровлю значительно превышал возможности по ее изготовлению. Черепица производилась из глины, в основном, вручную специалистами-горшечниками, поэтому производство ее было невелико. Производилась глиняная черепица в промышленном масштабе только в губерниях Прибалтики, то есть там, где ее в качестве материала для кровли использовали уже давно.

История керамической черепицы в РоссииЛишь в 50-х годах ХХ века глиняную кровлю стали производить в больших объемах после строительства нескольких цехов – Софронского, Клинского и Волоколамского, а затем и заводов – Георгичевский, Балаклавского и Керченского.

Тогда же конструкторы института «Союзгипросторм» подготовили типовые проектные решения заводов по производству керамической черепицы, где предлагали установить современное промышленное оборудование. На каждом из заводов предполагали производить 1-12 миллионов штук керамической черепицы за год. Вскоре о производстве керамической кровли забыли, а заводы перепрофилировали на изготовление кровельных рулонных материалов и листов из асбоцемента, применяющихся практически везде, хотя черепица по своим характеристикам значительно превосходила эти материалы. Теперь в наше время керамическую кровлю в Россию возят из заграницы, например, из Германии (черепица фирмы БРААС).

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *