08.04.2018     0
 

Воздух в отопительной системе: откуда он берется и как бороться с этим явлением?


Воздух в отопительной системе: откуда он берется и как бороться с этим явлением?Владельцы квартир, имеющие централизованное отопление, наверняка сталкивались с проблемой появления воздушных пробок в трубах в результате неправильной циркуляции горячей воды. Чаще всего от этой проблемы страдают жильцы квартир верхних этажей. Причин возникновения воздушных пробок может быть много: неправильное заполнение отопительной системы, образование пузырьков воздуха во время нагревания воды, нарушение целостности трубопроводов и другие.

Поэтому процесс эффективного воздухоотведения является одним из главных, вне зависимости от типа зданий. Воздух, скопившийся в системе, обязательно должен быть из него удален — для этого выполняется установка воздухоотводчика. В зависимости от своей конструкции, они могут быть ручными или автоматическими. Ручной воздухоотводчик представляет собой небольшой кран (специалисты окрестили его краном Маевского). Эффективность его пропускной способности небольшая, но, даже не смотря на это, он вполне пригоден для использования в квартирах.

Автоматическое выведение воздуха осуществляется с помощью воздушных клапанов, одним из них является клапан avk pn16 701/50 dn100, способный спускать воздух без человеческого участия. Чаще всего их устанавливают в вертикальном положении, но могут располагаться и горизонтально. Схема его работы следующая: когда труба заполняется водой, поплавок внутри системы перекрывает отверстие клапана, а при скоплении воздуха он опускается вниз, тем самым позволяя клапану открыться. Воздух выходит, а поплавок возвращается в свое прежнее положение. Если городское отопление давно включено, а ваш радиатор по – прежнему холодный, причина может крыться именно в образовании воздушной пробки.

Определить ее точное местонахождение вы можете самостоятельно, постучав по радиатору ключем. В месте возникновения пробки звук будет более звонкий, но где бы она ни была обнаружена, ее в обязательном случае необходимо удалить. Для этого поднесите емкость для сбора воды непосредственно к отопительному устройству и откройте клапан вентиля. Вы поймете, что воздух начал выходить, услышав характерное шипение. Спускать необходимо весь воздух, вплоть до появления воды и только после этого закрывать клапан. Осуществляя своевременный уход за отопительной системой (в него входит удаление воздуха из труб и наблюдение за состоянием воздухоотводчиков) вы обеспечите ваше жилье теплом при первом же наступлении холодов.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *