13.05.2018     0
 

Основные виды пиломатериалов из сибирской лиственницы для отделки


Основные виды пиломатериалов из сибирской лиственницы для отделкиВ данный момент различные стройматериалы из дерева пользуются стабильно высоким спросом. Это обусловлено тем, что древесина является экологически чистым, натуральным материалом, а некоторые сорта, используемые для производства пиломатериалов, к примеру, сибирская лиственница, обладают целым рядом особых свойств.

В частности, лиственница отличается высокой прочностью, практически не уступая по этому показателю дубу, и твердостью за счет высокого содержания смол. Этим же фактором обусловлена и другая особенность пиломатериалов из лиственницы — инертность к физическим и биологическим воздействиям. Изделия из этой породы дерева не деформируются, не выцветают и не гниют, а в результате постоянного воздействия влаги становятся только тверже. На их поверхности не развивается плесень и не появляется грибок, а также они не подвержены влиянию жуков-древоточцев и грызунов.

Что же касается эстетической привлекательности пиломатериалов, то за счет наличия нескольких вариантов естественных оттенков, от светло-желтого до красно-коричневого, а также интересного узора текстуры их широко используют как для внешней, так и для внутренней отделки зданий. При этом стоимость пиломатериалов из сибирской лиственницы вполне доступна, поэтому они отличаются не только практичностью, но и экономической выгодой.

Блок-хаус и брус

Блок-хаус — это один из видов обшивочных досок (выпуклой с лицевой части и плоской с тыльной), имитирующий оцилиндрованное бревно. Как и прочие лиственничные пиломатериалы, блок-хаус отличается высокой прочностью и не растрескивается со временем, поэтому его можно использовать и для внутренней и для внешней обшивки дачных домов, коттеджей и бань. Лицевая поверхность блок-хауса очень гладкая и весьма приятная на ощупь.

Лиственничный брус тоже пользуется большим спросом в области строительства — его используют и при внутренней отделке домов, и при строительстве беседок, веранд, бань, заборов. Нередко его применяют для отделки потолка и создания несущей конструкции полов и крыш, а также выравнивания стен и производства садовой мебели.

Также на современном рынке есть имитация бруса, которая является более экономичной альтернативой обычному. Используя имитацию бруса из лиственницы для внешней отделки зданий можно создать иллюзию того, что строение было полностью выполнено с применением бруса.

Вагонка из лиственницы

Вагонка (строганая с четырех сторон доска) из древесины сибирской лиственницы входит в число наиболее популярных пиломатериалов для различных видов отделки строений за счет своих отменных эксплуатационных характеристик. Если вагонка не подвергалась дополнительно обработке специальными составами, период ее службы составляет минимум 15 лет, а при использовании особые лакокрасочные составы, срок эксплуатации этого материала можно продлить в несколько раз.

Необходимо учитывать, что стоимость лиственничной вагонки зависит от ее толщины и ширины, а также от профиля этого пиломатериала. Особым спросом в последнее время пользуется вагонка штиль, у которой нет углубления со стороны шипа. За счет этого стыки между ламелями после их монтажа практически незаметны, что дает возможность получить идеально ровную и гладкую поверхность. Основная область применения — облицовка наружных и внутренних стен и полов.

Виды досок

Наиболее популярными видами досок из древесины сибирской лиственницы, большой выбор которых есть на сайте http://lesinter.ru/, являются доска пола, палубная (декинг) и террасная.

Доска пола обладает отменными эксплуатационными свойствами и легкостью монтажа за счет наличия соединения «шип-паз». Она не коробится и не портится со временем, а также чрезвычайно устойчива к различным механическим воздействиям и перепадам температуры.

Палубная доска с закругленными фасками на кромках лицевой стороны также часто используется в качестве напольного покрытия. Она укладывается с небольшими зазорами и подходит для отделки полов в доме, а также для обустройства садовых дорожек и территории около бассейна.

Террасная доска чаще всего используется для отделки террас, а также беседок, садовых дорожек и веранд. Она отличается стойкостью к истиранию и негативному влиянию природных внешних факторов (высоким и низким температурам, повышенной влажности). Единственный нюанс — такой материал нуждается в защите от ультрафиолета, которую могут обеспечить специальные тонированные масла и пропитки.

В заключение необходимо сказать еще о двух видах отделочных пиломатериалов из лиственницы — прямом и скошенном планкене. Это обработанные доски с зафальцованными фасками, которые широко применяются как в интерьере (к примеру, в качестве напольного покрытия), так и в экстерьере (для обшивки фасадов дома и изготовления беседок, веранд, террас, заборов).

Вагонка штиль из сибирской лиственницы

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *