25.04.2018     0
 

Какой тип охлаждения выбрать в кулере для воды? Компрессорный или термоэлектрический?


Какой тип охлаждения выбрать в кулере для воды? Компрессорный или термоэлектрический?В ассортименте любого интернет-магазина, великое множество кулеров для воды, но далеко не вся разница заключается в дизайне. Большинство покупателей изначально допускают ошибку, выбирая кулер для воды в первую очередь, по дизайну. Мало кто из продавцов заостряет внимание на том, что этот вид водной техники необходимо выбирать по потребностям, а не по визуальному впечатлению. И если нагревательная система кулера еще как-то может простить вам просчеты в выборе, то система охлаждения может выйти из строя, отказать, если вы приобрели аппарат ориентируясь только на дизайн и цену.

Термоэлектрическое охлаждение кулера для воды

Не более, чем дешевый аналог компрессорного, его низкая цена играет на нашей жадности и скупости, взывая к желанию сэкономить пару тысяч рублей. Многие производители умышленно идут на то, чтобы выпускать в одном и том же корпусе две модели: одну с термоэлектрическим охлаждением, другую, такую же, но уже более дорогую, с компрессорным охлаждением воды. В свою очередь, опытные продавцы выставляют эту продукцию рядом, что позволяет им продавать более дешевую модель более успешно, чем более дорогую, потому что никаких пояснений, кроме пары строк в характеристиках, они не предоставляют потенциальному покупателю. Никто не стремится донести до покупателя, что термоэлектрическое охлаждение в кулере для воды работает не более 3х лет, а в условиях офиса с количеством пользователей более 10 человек не больше года. Обратной стороной медали, как говорится, является низкий срок службы термоэлектрического охлаждения, меньшая производительность, чувствительность к броскам по напряжению. Ни в коем случае кулеры с термоэлектрическим охлаждением нельзя применять на промышленных предприятиях, влажных и пыльных помещениях. Из положительных моментов этого типа будет лишь отсутствие вибрации, более низкий уровень шума. Поэтому если вам важны именно эти критерии, и вы согласны менять систему охлаждения раз в два-три года- можете приобретать именно этот тип.

Компрессорное охлаждение в кулерах для воды

Принцип работы тот же, что и в бытовых холодильниках. По собственному опыту вы можете предположить, что этот тип охлаждения работает не один и не два, а порядка 10 лет и будете правы. Кулеры с компрессорным типом охлаждения работают в разы больше, чем кулеры с термоэлектрическим охлаждением. Компрессор- это мотор в герметичном корпусе, насос высокого давления, который по системе прокачивает под давлением газ-фреон, обладающий чудесными свойствами при изменении давления то сжижаться, то испаряться, также, как это делает вода. Вода тоже обладает определенными свойствами, при переходе из твердого состояния в жидкое, из льда в воду, она способна охлаждать, также при нагреве она забирает тепловую энергию. Но применение фреона оказалось более эффективным способом его охлаждающих свойств в замкнутом объеме. К минусам компрессорного охлаждения можно отнести повышенный уровень шума и вибрации, но это единственный недостаток, который становится ничтожным, учитывая, что кулер с таким типом охлаждения может проработать десятилетия. Компрессорное охлаждение более мощное, может работать круглые сутки, не чувствительно к броскам по напряжению. Да, такие аппараты более дороги, но и качество их исполнения всегда выше, например, именно компрессорным охлаждением оснащают кулеры для воды с нижней установкой бутылки.

Статья подготовлена по материалам сайта ProCoolers.RU. Мега-интернет-магазин водного оборудования «Кулеры для воды от Профессионалов»

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *