20.05.2018     0
 

Какой должна быть лестница в доме?


Какой должна быть лестница в доме?Размеры лестницы нужно определить еще на этапе проектирования дома. Также на этой стадии необходимо выбрать материал, из которого лестница будет изготовлена. Среди домовладельцев большим спросом сегодня пользуются декоративные кованые изделия, в том числе кованые лестницы. Они не только имеют привлекательный внешний вид, но также превосходят аналогичные конструкции из других материалов по эксплуатационному сроку. Кованые лестницы, построенные много веков назад, сохранились по сей день в идеальном состоянии. На этапе проектирования дома важно определить оптимальную высоту ступеней, которая должна составлять примерно 1/4 шага человека. Если шаг в среднем составляет от 60 до 80 см, значит, высота каждой ступени должна быть равна от 15 до 20 см. По такой лестнице удобно и подниматься, и спускаться.

Другие критерии

Также не менее важно определить ширину лестницы. Не важно, какие рассматриваются варианты, будь то кованые винтовые лестницы или классические прямые, исходить нужно из средней длины стопы взрослого человека, который составляет 26-30 см. Для комфортного перемещения более 90 процентов стопы должно упираться на ступень. Поэтому оптимальная ширина каждой ступени – 23-27 см. Зная ширину и высоту степеней, не трудно определить подходящий угол наклона всей конструкции. Угол 26-35 градусов считается оптимальным.

Помимо размеров ступеней и угла наклона, надо рассчитать ширину лестницы и высоту прохода. Для частного дома подойдет ширина от 90 до 100 см. Этой ширины достаточно, чтобы при необходимости переносить по лестнице различные вещи и даже мебель. Что касается высоты прохода, то она должна превышать рост человека на 10-20 см. Оптимальный вариант – 2 метра или более. Стоит отметить, что все эти параметры могут варьироваться, в зависимости от специфики помещения. Поэтому лучше, чтобы подходящие размеры определял профессионал в данной сфере.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *