12.06.2018     0
 

Система пожарной безопасности


Современная пожарная сигнализация

Системы, используемые для пожарной безопасности, необходимы для нахождения, идентификации и определения адреса точки возгорания. Такие системы обязаны быть надежными, и иметь отличное качество. Ложное срабатывание должно быть сведено к минимуму. В неполной комплектации средства пожарной сигнализации имеют пожарные датчики-извещатели, пожарно-приемные контрольные приборы. Извещатели первыми находят физические факторы, похожие на возгорание: облако дыма, высокая температура, открытое пламя. Они сообщают по сигнализационным шлейфам, тревожные сигналы на приемно-контрольные приборы.

Способы обнаружения у извещателей разные. Они делятся между собой на дымовые, тепловые, ручные и световые. У всех тепловых извещателей принцип действия разный. Один из них — максимальный. Он начинает работать, когда температура достигнет максимального значения. Дифференциальные извещатели срабатывают при увеличении температуры. Дымовые извещатели делятся между собой на линейные и точечные. Точечные очень чувствительны, они имеют зону чувственности в 2-3 см. , что гораздо меньше, чем облако дыма. Размер площади, которую контролирует такой извещатель, зависит от того, насколько высоко он установлен, и какой у него тип датчика. У линейных извещателей, чувствительными зонами являются инфракрасные лучи, длиной около метра. У такого извещателя, протяженность нахождения дымового облака, гораздо больше, чем у других извещателей. Площадь, которую они контролируют, достигает 1000 м2.

Система пожарной безопасности

Световые извещатели срабатывают при обнаружении ультрафиолетового или инфракрасного излучения, производимого открытым огнем. Ручные извещатели включаются человеком, обнаружившим очаг возгорания. В каждом конкретном случае, учитываются особенности объекта, требующего защиты. Изучается площадь объекта, объем, наличие фальшь-потоков, климатические условия и т. д. Приемно-контрольные пульты необходимы для питания пожарных извещателей по сигнализационным шлейфам, а также приемов сигнала тревоги. Они контролируют пожарные шлейфы на короткое замыкание и обрыв. Они служат для сообщения на пульт централизованного наблюдения извещений «Неисправность» и «Пожар». С их помощью включается система дымоудаления и пожаротушения.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *