03.06.2018     0
 

Изолируем стены от внешнего шума


Изолируем стены от внешнего шумаКак и чем изолировать стены от внешнего шума

Шумоизоляция стен в квартире может потребоваться, если дом панельный или расположен рядом с дорогой, по которой проходит интенсивное движение транспорта. Шум от проезжающих автомобилей достигает 80дБ. Что, по мнению специалистов, в два раза превышает ночную норму, обеспечивающую комфорт проживания.

Как устранить проблему шума

Единственным выходом, кроме самого радикального – поменять место жительства, является шумоизоляция стен в квартире. Особое внимание следует уделить отделке внешней стены.

Работа не столько трудоемкая, сколько требует определенных знаний и ориентирования в большом количестве материалов и технологий. Прежде всего, следует выбрать способ монтажа звукоизоляции (шумоизоляции) стен в квартире – он может быть каркасным или бескаркасным. После чего, определяются с выбором материалов.

Изолируем стены от внешнего шумаКакие материалы потребуются

Помощь при выборе основного материала для звукоизоляции, окажет информация от производителя: технические характеристики продукта, инструкция по применению и другие сведения. Звукоизолирующее покрытие для стен может выпускаться в рулоне или плитами. Рулонное покрытие и листы часто бывают оснащены термопленкой, например, фольгоизолом, что повышает их полезную функциональность.

Для закрытия межпанельных стыков и щелей между элементами, используют монтажную пену и ленту из пенопропилена, стекловолокна и других материалов, а также, строительные герметики.

Шум может проникать через щели в стене, в местах ее стыка с полом и потолочными панелями.

Важно! Перед тем как монтировать звукоизоляцию, после снятия обоев, следует заделать все мелкие щели гипсовым раствором и шпатлевкой, крупные – монтажной пеной и герметиком.

Внешняя стена комнаты часто имеет окно. В панельном доме именно эта область наиболее слабо изолирована от проникновения внешнего шума. Область под подоконником расширяют шпателем и заделывают основным материалом, утрамбовывая его в щель. Можно использовать и монтажную пену.

Изолируем стены от внешнего шумаВажно! Звукоизоляция стен не принесет заметного эффекта, если не установить хороший двойной или тройной стеклопакет.

Итак, для работ потребуются следующие материалы:

  • звукоизоляционный материал: «Максфорте», «Термозвукоизол», «Звукоизол», «Шуманет», «Фонстар» или любой другой с подходящими свойствами;
  • монтажная пена, лента из полипропилена, стекловолокна, строительный герметик;
  • гипс.

При каркасном способе, дополнительно приобретаются алюминиевый профиль и саморезы.

При бескаркасном – универсальный или специальный клей для определенного вида материала и дюбеля.

Подготавливаем инструменты

Для того чтобы работа не останавливалась при нехватке нужного инструмента, лучше собрать все необходимое сразу.

Потребуется подготовить:

  • шуруповерт;
  • молоток;
  • уровень (при монтаже каркаса);
  • шпатель;
  • емкость для разведения гипсового раствора;
  • строительная пленка (для защиты напольного покрытия);
  • перчатки.

Изолируем стены от внешнего шума

Стены подготовлены, инструмент и материалы подобраны. Приступаем к звукоизоляции (шумоизоляции) стен в квартире.

 

Бескаркасный способ: быстро, но не всегда дешево

Несмотря на то, что данный способ позволяет экономить на покупке металлопрофиля, материалы для звукоизоляции могут стоить недешево. Тем не менее, это наиболее простой и достаточно эффективный способ изолировать стены от внешнего шума. Используют плиты, имеющие внешний слой с финишной отделкой под оклейку обоями.

Важно! На рынке стройматериалов можно найти обои для дополнительной шумоизоляции: пробковые и тафтинг-обои, искусственный велюр.

Порядок работы

  • На подготовленную стену с заделанными щелями накладывают смазанные клеем листы шумоизоляции.
  • Для фиксации они прикрепляются к стене специальными дюбелями.
  • Если материал изготовлен в виде сэндвич панели и имеет накладку из гипсокартона, ее крепят к плите саморезами.
  • Стыки тщательно изолируются монтажной пеной и герметиком.

Изолируем стены от внешнего шумаКаркасный способ: надежно и эффективно

При монтаже каркаса нет необходимости в клее и дюбелях. Звукоизоляция надежно фиксируется листами гипсокартона, которые крепятся к металлопрофилю.

Важно! Для того чтобы металлические стойки профиля не стали резонаторами звуков при ударной волне, внутри них также укладывается звукоизолирующая полоска или делается обработка монтажной пеной.

Порядок работы

  • К одному из углов комнаты, на саморезы крепится первая стойка металлопрофиля.
  • Следующие стойки выравниваются по первой, с выдерживанием определенного шага. Расстояние между стойками обычно выбирают исходя из ширины листов шумоизоляции.
  • По окончанию монтажа стоек, в ячейки короба плотно укладывается материал. Если приобретен тонкий рулонный продукт – он накладывается на короб сверху и прикрепляется саморезами.
  • Имеющиеся щели дополнительно изолируются пеной, герметиком или лентой.
  • Вся конструкция закрывается сверху листами гипсокартона.
  • Щели заделываются.

Важно! На всем протяжении монтажа стоек, необходимо использовать уровень. Это позволит избежать заваливания стены и волнистости.

При монтаже гипсокартона, непосредственно на металлопрофиль, в местах соединения саморезами подкладываются резиновые шайбы. Это позволит избежать дополнительного шума, при передаче его по стене, и резонирования металлических стоек.

Звукоизоляция, выполненная с соблюдением основных правил, позволяет снизить уровень шума в квартире до требований санитарных норм: 40 дБ — ночью, 55 дБ — в дневное время.

Заказ у профессиональных строителей

Если навыков работы по возведению звукоизоляции стен мало или нет совсем, то лучше поручить сделать эту работу профессионалам. Они знают все нюансы применения разных материалов и особенности конструкций зданий. Время, затраченное на ремонт — сократится, как и количество мусора и шума, всегда сопровождающих работу по звукоизоляции стен.

Статья подготовлена специалистами Петербургской компании «Технологии Тишины».
Официальный сайт компании: www.ttspb

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *