08.06.2018     0
 

Технология укладки наливного пола


Технология укладки наливного полаТехнология укладки наливного пола

На первый взгляд может показаться, что наливные полы – это излишество, ведь для укладки материала достаточно просто стяжки. Однако для получения действительно ровной поверхности необходимо довольно долго и тщательно её затирать. Есть масса причин, по которым операция по затирке может быть проведена неправильно или не проведена вовсе. В этом случае на полу останутся различные впадинки и проявляющиеся стыки, и через некоторое время они обязательно проявятся на уложенном сверху линолеуме. Наливной пол может стать хорошим решением этой проблемы. Конечно, если в квартире присутствуют большие перепады высот, от них самовыравнивающаяся смесь не спасёт, но закрыть погрешности стяжки в её силах.

Смеси для наливного пола содержат основу из цемента и песка, а также различные полимерные добавки. Толщина залитого слоя прямо пропорциональна ровности поверхности, полученной в результате. Для того чтобы работы по выравниванию прошла без проблем, необходимо, чтобы основа была прочнее пятнадцати МПа. В противном случае есть риск того, что смесь, застыв, просто отслоится, прихватив с собой и слой основы. При использовании качественных смесей – таких как Основит скорлайн, например, – значительно уменьшается вероятность погрешности, зависящей от раствора, а не от рабочих.

Раствор

Для начала понадобится ёмкость для смеси и чистая вода. Оптимальный вариант замешивания подразумевает участие двух человек – один аккуратно всыпает порошок в воду, а второй беспрестанно промешивает с помощью электромиксера. Такой подход позволяет получить более качественное перемешивание и предотвратить образование комков.

Перед разливом готовой смеси нужно высчитать, на какой объём необходимо растянуть имеющийся запас. Полы разливаются полосами – от стены до стены по ширине. Дальше раствор распределяется на высчитанную площадь при помощи шпателей.

Игольчатый валик

После растяжки раствора необходимо сразу же прокатать её игольчатым валиком. Он позволит выровнять раствор, а также выгнать из него весь воздух. Катать нужно как можно дольше – как минимум, до приготовления следующей порции. Однако перегибать тоже не стоит – если от валика начинают оставаться следы, которые плохо затягиваются, нужно прекращать катать, так как впоследствии такой след может не затянуться вовсе.

Отсечка

Когда работа закончена или по каким-то причинам необходимо приостановиться, нужно сделать отсечку. До начала работ нужно закупить малярный скотч – при остановке работы, его нужно наклеить на основание, чуть-чуть захватив край разлитого раствора. Через день, когда смесь схватывается, скотч отклеивается. В результате получается ровная отсечка, с которой можно будет начать следующий этап работ, если это необходимо.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *