09.06.2018     0
 

Ремонт паркета: правила и особенности


Ремонт паркета: правила и особенностиДеревянный пол прослужит несколько десятков лет и будет радовать своим высоким качеством, привлекательным внешним видом и износоустойчивостью. Но даже самый прочный паркет в течение эксплуатации может потребовать ремонта, с которым можно справиться самостоятельно. Чаще всего ремонт паркета требуется, если на полу появились трещины, выбоины или же пол начал сильно скрипеть.

В этом случае нужно провести визуальный осмотр паркета, уделив особое внимание каждой планке. Практически все дефекты можно устранить при помощи восстановительных и ремонтных работ. Например, вышедшие из строя планки нужно заменить новыми, а трещины замазать специальным раствором. Как правило, ремонт паркетного пола включает в себя выравнивание основания, замену планок, шлифовку, шпаклевку и покрытие лаком.

Процесс удаления вмятин, царапин и потертостей на паркете

Небольшие вмятины и мелкие царапины можно замаскировать ретуширующими карандашами, огромный выбор оттенков и цветов, которых представлен на рынке строительных материалов. Для того чтобы избавиться от царапины, по ней нужно просто провести карандашом. Если в некоторых местах, например, под ножками стола и дивана, имеются незначительные царапины, то избавиться от них можно при помощи ручной циклевки. Для этого проблемные места шлифуются крупно- и мелкозернистой наждачной бумагой. Шлифования паркета осуществляется круговыми движениями. После того как поверхность пола будет ровной и гладкой, ее следует протереть влажной тряпкой и дать высохнуть.

На следующем этапе пол можно покрыть лакокрасочным средством.
Если потертости, царапины и другие дефекты занимают большую часть пола, то в этом случае придется проводить циклевку и шлифовку всего паркета. Вручную такую работу лучше не делать, так как это сложно и долго. Для шлифовки пола можно воспользоваться шлифмашинкой. Для шлифования пола в труднодоступных местах следует воспользоваться угловой шлифовальной машинкой. Шлифовка пола осуществляется в несколько этапов.

В самом начале нужно будет удалить на полу гвозди и шурупы, так как они во время шлифования могут повредить инструмент. Перед циклеванием пол нужно слегка смочить водой. Работы выполняются, начиная от дальнего угла комнаты. После шлифования следует зашпаклевать все трещины и после высыхания пройтись наждачной бумагой. Ровный и гладкий пол покрывается несколькими слоями лака.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *