19.04.2018     0
 

Особенности работы с полипропиленовыми трубами


Особенности работы с полипропиленовыми трубамиОсобенности работы с полипропиленовыми трубами

Для того чтобы создать надежную водопроводную сеть в квартире, коттедже, или любом другом помещении, необходимо использовать современные, многокомпозитные материалы, которые обладают не только длительным сроком службы, но и высокими эксплуатационными характеристиками. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется полипропилен. Изделия на его основе великолепно переносят температурные перепады, долговечны и легки в монтаже. Следует отметить, что продажа полипропиленовых труб и фитингов осуществляется многими магазинами, причем стоимость подобной продукции невысока.

С чего начать?

Перед тем как осуществлять закупку материалов необходимо хорошенько обсчитать метраж трубы, а также количество соединительных элементов, фитингов. Для этого при помощи карандаша необходимо прорисовать линию, по которой будет проходить будущий трубопровод. Нужно учитывать изгибы и согбенности поверхности, вдоль которой будут проложены коммуникации.

Также понадобится инструмент для сварки полипропиленовых труб. Его качеству следует уделить особое внимание. Неравномерный прогрев может привести к тому, что соединение будет не герметичным, как следствие, могут возникнуть протечки.

Технология сварки

Приготовления завершены, и мы можем приступать к работе. Прежде всего, необходимо подготовить заготовки (при расчете длины трубы учитывайте глубину фитинга). Специалисты рекомендуют разложить все элементы будущей системы в том порядке, в котором планируется их соединение. Необходимо помнить, что сопряжение посредством сварки – необратимый процесс, в случае ошибки вы просто испортите детали.

Подключите инструмент для сварки полипропиленовых труб к сети и дождитесь, пока он нагреется до нужной температуры. Как правило, подобное оборудование снабжено специальными сигнальными лампами, которые информируют о готовности прибора к работе. Перед включением обязательно убедитесь, что у вас установлены дорн (насадка, прогревающая фитинг) и гильза (насадка, используемая для прогрева трубы) нужного размера.

Разогрев элементы, выполните их соединение. Стыковка должна производиться ровно и быстро. Многие мастера советуют предварительно потренироваться, в противном случае вам придется еще не раз бегать в магазин, в котором осуществляется продажа полипропиленовых труб и фитингов.

Заключение

Как можно видеть, сварка полимерных материалов – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. От исполнителя требуется лишь грамотный, ответственный подход и немного сноровки.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *