22.04.2018     0
 

Особенности электросети в частном доме


Если говорить об устройство электрической сети в частном доме, то здесь необходимо отметить одну особенность – наличие большого количества потребителей электрической энергии. Именно поэтому целесообразно рассматривать подключение мощностей к магистральной энергосети, при этом необходимо следить за тем, чтобы к питанию был подключен не только дом, но и другие хозяйственные постройки.

На крупных предприятиях устанавливают шкаф собственных нужд (ШСН), который, как правило, используется для организаций электрического питания местных электросетей с напряжением от двенадцати до сорока двух Вольт. ШСН отвечают за прием, преобразование и распределение энергии по цепям постоянного и переменного тока. Что касается частных домов, то эту функцию здесь выполняет распределительный щиток. Кроме расчета распределяющего устройства и сечения вводящего кабеля, нужно учесть, что электрическое питание наружного освещения и дополнительных сооружений, которые находятся на территории частного дома, не должно осуществляться посредством кабелей, находящихся в земле.

Говоря о разводке, следует отметить, что она выполняется только из изолированных линий воздушного типа. От распределяющего аппарата вводного типа к распределительному щиту каждого надворного сооружения должна идти автономная линия. Только после этого допускается выполнение разводки внутри каждого объекта. Этот процесс осуществляется с использованием деления на группы всех потребителей электроэнергии (сюда относят мощные потребители, розетки и так далее). При трехфазной электрической сети нужно группы распределить по отдельной линии каждой фазы, причем это делается с учетом потребляемой мощности.

Если же в частном доме используется однофазная система, то вся проводка состоит из трехжильного провода из меди, которая должна иметь двойную изоляцию с присоединением нулевого рабочего и защитного проводов. Эти провода в свою очередь подсоединяются к разным зажимам распределительного аппарата. Также следует отметить, что соединение жил осуществляется только при условии необходимости с применением опрессовки, пайки или сварки пружинных и винтовых колодок. Эти колодки выполняются в разветвительных и соединительных колодках, так чтобы можно было в любой момент к ним подобраться. Что касается прокладки кабеля за подвесными потолками или отделочными панелями, то этот процесс возможет только при условии использования металлических труб, а в местах выхода кабеля нужно установить изоляционные втулки.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *