13.06.2018     0
 

Как штробить стены под проводку?


Как штробить стены

При капитальном ремонте, в первую очередь, встает задача об изменении места проводки. Это главным образом связано с перемещением выключателей и розеток на новое место, установкой новых светильников и некоторыми другими моментами.

Можно пустить провода поверх стены, прибивая их маленькими гвоздиками, но выглядит это не совсем красиво, да и еще это совсем небезопасно. Намного лучше, когда проводка скрыта в стене. Это не трудно и не трудоемко. Просто необходимо проделать на поверхности стены канал, в который уберутся все провода. Сделать все это можно перфоратором. Данный способ прокладки проводки называется штробление.

Как штробить стены?

Сперва в том месте, где будет проходить проводка, нанесите разметку. Это можно сделать обычным карандашом. Затем при помощи перфоратора по разметке проделываем небольшие отверстия с интервалом около 2 см. Далее соединяем их, держа перфоратор под углом. При отсутствии перфоратора соединение отверстий можно сделать при помощи ручного инструмента (зубила и молотка). Но помните, при выполнении данной работы необходимо пользоваться защитными средствами и специальной одеждой, так как подымается густая пыль.

Этот способ наиболее прост, так как работы производятся болгаркой, используя сменные диски по камню или алмазные насадки. По всей длине разметки прорезают 2 линии, идущие параллельно друг другу. Глубина прорезей должна быть такой, чтобы можно было спрятать провода, плюс несколько миллиметров запаса для крепления проводов. Расстояние между этими 2 линиями определяется количеством проводов, расположение которых составляет около 5 мм друг от друга. Не забудьте про коробку для розетки, обычно ее монтируют в стену. Перемычку между прорезями можно сбить перфоратором или долотом. Ну вот штроба готова, можно прокладывать провода.

Кабель внутри канала прикрепляется увешками. Затем канал штукатурят, оставляя места там, где запланированы разветвительные коробки. Их ставят в последнюю очередь, так как сразу не понятно насколько их нужно углубить.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *