11.06.2018     0
 

Как предупредить короткое замыкание


Правильные электромонтажные работы

Жилище современного человека насыщено большим количеством всевозможных электроприборов и различной бытовой техники. В связи с этим требования, предъявляемые в настоящее время к монтажу электропроводки, достаточно высоки.

Однако большинство людей все еще живет в домах старого жилищного фонда, электромонтаж в которых был выполнен несколько десятков лет назад и не был рассчитан на ту нагрузку, которую сегодня дают потребители. Из-за этого часто возникают проблемы с пожарной безопасностью по причине возгорания старой электропроводки вследствие ее короткого замыкания.

Это особенно характерно для зданий, плотность жильцов в которых довольно высока. Поэтому всевозможные гостиницы, многоквартирные дома и общежития в Москве или каком-либо другом городе должны строго соответствовать современным нормам пожарной электробезопасности. Главным условием недопущения короткого замыкания в электросетях с большим количеством потребителей является грамотный выбор, монтаж и эксплуатация различного электрооборудования.

Как же это осуществить?
  1. Прежде всего следует разработать и согласовать проект электрики. Это позволит правильно рассчитать сечения проводов, оптимизировать мощность потребителей, обеспечить условия правильной эксплуатации электроприборов.
  2. Во избежание короткого замыкания контактное соединение следует осуществлять методом опрессовки, пайки или сварки.
  3. Для того чтобы не допустить перегрузку электрической сети, на кабелях устанавливается длительно допускаемая токовая нагрузка, благодаря чему нагревание проводки происходит только в номинально допустимых пределах.
  4. Кроме того, будь-то гостиница, общежитие или жилой дом, необходимо позаботиться о надежной защите сети от токов короткого замыкания, которая обеспечивается правильным подбором автоматов и УЗО (устройств защитного отключения), срабатывающих и обесточивающих электрические цепи в критический момент.

Помимо всего прочего, существует ряд требований к размещению электроприборов и бытовой техники в помещениях с повышенной влажностью. Основные из них следующие: прокладка кабеля должна быть выполнена с обязательным заземлением всех электроприборов; электропроводка должна быть проложена в поливинилхлоридных или других изоляционных трубках, если же электромонтажные работы осуществляются в деревянных конструкциях, то под изоляционные трубки с проводами подкладываются полоски листового асбеста толщиной не менее 3 мм.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *