19.06.2018     0
 

Застройщик оплатит простой, пока будет устранять недоделки


Соответствующее решение вынес Верховный суд

Деволоперу «МИЦ-Стройкапитал» придется выплачивать неустойку одной из своих покупательниц. Как пишет «Российская газета», таким образом застройщик компенсирует неустойку, возникшую во время устранения недостатков.

С иском в Верховный суд обратилась Екатерина Яшкина – дольщица, купившая квартиру у названного выше застройщика. Купленная квартира при сдаче (которая так и не состоялась) была внимательно осмотрена Яшкиной, и при этом осмотре клиентка обнаружила ряд недоделок. Были неисправны окна и двери, а канализационный сток и вовсе отсутствовал. В итоге Яшкина не стала подписывать передаточный акт. Через некоторое время стороны подписали акт комиссионного осмотра, а также ведомость, в которой были перечислены все недоделки и дефекты. Чтобы исправить все перечисленные в этой ведомости недостатки, застройщику понадобился дополнительный месяц.

Между тем, в первый раз покупательница увидела квартиру прямо перед датой сдачи квартиры. Согласно договору, если квартира не сдана в срок, застройщик обязан выплачивать неустойку, размер которой составляет1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, застройщик попросту не мог исправить все недоделки, чтобы успеть в срок, и в результате столкнулся с необходимостью выплачивать пени. За месяц их накопилось на 81 тыс. рублей.

Впрочем, ни сам «МИЦ-Стройкапитал», ни суды первых двух инстанций не торопились помогать Яшкиной в получении этих денег: якобы недоделки были легкоустранимы, а само строительство было завершено в срок.

В итоге истица обратилась в Верховный суд и дополнительно потребовала выплаты 100 тыс. рублей – за моральный ущерб и судебные расходы. ВС Яшкину поддержал и обязал застройщика выплатить все исковые требования.

 

Дом «Су-155» в Нагатино−Садовниках будет готов к середине лета

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *