19.07.2018     0
 

Закон об аренде комнат в коммуналках спровоцирует волну скандалов


По задумке авторов законопроект должен защитить интересы собственников комнат и способствовать расселению коммуналок, но у экспертов есть опасения на его счет

Депутат Алексей Макаров предложил внести в Жилищный кодекс поправки, по которым для сдачи в аренду комнаты в коммуналке нужно предварительно получить на это разрешение всех собственников. Эта инициатива пока не получила широкого общественного резонанса, но законопроект может привести к массе скандалов между жильцами, пишет сайт «Общественный контроль».
 

Раньше согласие соседей требовалось только при продаже комнат, и это вызывало множество конфликтов. Макаров возмущен тем, что арендаторы заселяются в коммунальные квартиры без согласия соседей, при том, что их появление затрагивает права собственников.
 

По его словам, комнаты сдаются в 80% петербургских коммуналок. И нередко их арендуют асоциальные личности и криминальные элементы. Условия проживания соседей ухудшаются, поскольку квартиранты относятся к жилью как к временному пристанищу и часто нарушают санитарные нормы. Кроме того, коммунальные квартиры часто не расселяются именно потому, что комнаты в них выгодно сдавать. Если собственникам станет сложнее сдать комнату, эти  квартиры будут расселяться быстрее, убежден автор законопроекта. Макаров также считает, что после принятия этого закона люди перестанут покупать комнаты в коммуналках с целью инвестиций и сдачи в аренду. Сейчас многие приобретают комнаты в коммуналках, так как их выгоднее сдавать, чем квартиры. Законопроект поможет защитить интересы собственников комнат и будет способствовать расселению коммуналок.
 

Обратная сторона медали
 

Тот, кто когда-либо жил в коммунальной квартире, знает, как сложно бывает согласовать с соседями любой шаг, например, установку железной двери в квартиру или смену газовой колонки. Так как у одних жильцов может быть приличный доход, а у других только социальное пособие.
 

Мало кто из жильцов захочет налаживать быт с новыми соседями, уживаться с незнакомцами и терпеть их привычки. Эксперты рынка опасаются, что после вступления в силу поправок в коммуналках может начаться волна скандалов, с драками, поджогами и поножовщиной.
 

Эксперт Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш подтверждает, что в большинстве коммуналок напряженная атмосфера. Случаи, когда соседи живут в мире и спокойствии — редкость. Обязательное согласие соседей на заселение арендаторов станет острым поводом для конфликтов. В ряде случаев согласовать с соседями сдачу комнаты будет невозможно из-за того, что кто-то из жильцов проживает за границей или сидит в тюрьме. Арендодатели уйдут в тень, а соседи будут скандалить и звонить в полицию. Цели у законопроекта хорошие, но на практике он может обернуться проблемами, считает эксперт.
 

Приезжим станет сложнее найти жилье
 

На аренду комнат в Петербурге приходится примерно треть сделок, рассказывает эксперт рынка недвижимости Сергей Галалу. Комнаты в коммуналках нередко арендуют приезжие из азиатских республик, выходцы из российских регионов, беженцы с Украины. Аренда комнат для многих — единственная возможность снять жилье. Если закон будет принят, тысячи рабочих будут вынуждены покинуть город.
 

Депутат заксобрания Петербурга Алексей Ковалев считает, что для реализации законопроекта не подготовлена законодательная база. В  Жилищном кодексе отсутствует понятие «коммунальная квартира». Это словосочетание встречается, но конкретного его определения нет. Кроме того, нет единообразных норм о правах собственности в коммунальных квартирах.  В Москве приватизация коммуналок происходит по комнатам, В Петербурге — по долям собственности. Из-за этого возникает путаница и возникают споры.

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *