28.06.2018     0
 

В столице вакантность в сегменте стрит-ритейла снизилась до минимума


Это связано с ЧМ-2018 и рядом других благоприятных факторов

В Москве по итогам первого полугодия вакантность в сегменте стрит-ритейла на фоне проведения Чемпионата мира по футболу снизилась до 4,8%, отмечают аналитики компании Colliers International Group Inc. Показатель оказался минимальным за последние 4 года. Это связано не только с наплывом болельщиков, приехавших на матчи ЧМ-2018, но также с рядом других благоприятных факторов: наступлением летнего сезона, отсутствием работ по реконструкции улиц. По прогнозам Colliers, уровень вакантности сохранится на низком уровне 4,5-5% до конца текущего года.

Вакантность снизилась по всем типам торговых коридоров, в том числе на Бульварном кольце, где в конце прошлого года произошел рост уровня вакантности до 8,5% из-за программы реновации. По итогам второго квартала этого года вакантность Бульварного кольца составила 6,5%. Вакантность Садового кольца снизилась до 7,5%. В конце прошлого года этот показатель составлял 10,9%.

Самый низкий уровень вакантности —  на пешеходных улицах (2,6%) и центральных коридорах (4,2%). Эти значения близки к докризисным. На улицах, пользующихся наибольшим спросом у арендаторов, вакантность оказалась нулевой. В их числе ликвидные отрезки Мясницкой и Пятницкой улиц, Камергерский переулок, Никольская, Рождественка.

На центральных торговых коридорах также отмечается рост товарооборотов предприятий общественного питания и ритейлеров. В частности, благодаря тысячам иностранных болельщиков, рост продаж в ресторанах на Никольской улице составил 75-85%.

Во II квартале 2018 года около 56% арендованных площадей в сегменте стрит-ритейла пришлось на продуктовые ритейлеры и операторы общепита. Они традиционно выступают главными драйверами спроса. На третьем месте оказались fashion-операторы, на которые приходится 13% площадей.

По словам главы департамента стрит-ритейла по России Colliers International Екатерины Подлесных, снижение уровня вакантности отражается на ставках аренды. Хотя технически диапазоны ставок на некоторых улицах снизились, это не свидетельствует об общем снижении цен. На рынке сейчас недостаточно качественных помещений. В основном доступны менее ликвидные помещения, по которым ставки аренды ниже. Например, на улице Рождественка в прошлом году заключались сделки по ставкам 200-230 тыс. рублей за «квадрат» в год. Это делало улицу одной из самых дорогих в столице. Сейчас здесь нет доступных предложений такого класса, но из-за этого улица не становится более дешевой.

Фото: Игорь Порхомовский

Торговые центры: заработать на островном ритейле 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *