19.07.2018     0
 

В России разработают платформу «Города будущего»


Пилотные проекты обещают запустить до 2021 года

Над современным инструментом развития городских технологий работает консалтинговое бюро «Стрелка» при поддержке Дом.рф и ВЭБ. В бюро занимаются разработкой платформы «Города будущего». Программа уже одобрена правительством. До 2021 года планируется запустить пилотные проекты. Об этом было заявлено в ходе Московского урбанистического форума.

Консалтинговое бюро «Стрелка»  разработало концепциею «города будущего». На основе платформы будет осуществляться поиск решений для развития российских городов по 10 направлениям. В реализации проекта бюро помогут Дом.рф и Внешэкономбанк. На форуме совладелец КБ «Стрелка» Александр Мамут представил  концепцию проекта главе ВЭБа Игорю Шувалову. «Платформа решения городских проблем» охватывает 10 сфер, которые планируется развивать. В их числе ЖКХ и ТЭК, экология, образование, здравоохранение, управление, культуру, спорт, торговлю, городские пространства, транспорт.

По словам Мамута, есть десять ключевых, наиболее актуальных направлений городского развития. Создатели проекта определяют, какие проблемы существуют в этих сферах, затем объявляют конкурс, чтобы найти тех, кто может эти проблемы решить. Решение может быть как цифровым, так и механическим, офлайновым. В итоге по каждому из 10 направлений будут выбраны лучшие предложения. В дальнейшем каждый проект будет детально прорабатываться. В состав платформы включено десять лабораторий. Их задача —  поиск проблем, а также сопровождение разработки решений по своему направлению. Эксперты, работающие в лабораториях, будут искать решения, позволяющие сделать российские города основой роста экономики страны. В городах проживает 70% населения России, но экономика страны пока не опирается на капитал городов.

В материалах ДОМ.РФ отмечается, что треть населения страны проживает в 17 крупных агломерациях, в которых создается 38% ВВП. Но в России 1114 городов. Все они должны стать центрами притяжения для экономики и предлагать качественную городскую среду. При этом одна из важнейших задач — улучшение жилищных условий. В настоящее время улучшить жилищные условия хотят 45% российских семей. Треть жилого фонда было построено до 1970 года. Это жилье отвечает современным требованиям.

Необходимо обновить градостроительные стандарты, поскольку устаревшие нормы не позволяют застройщикам строить современное доступное жилье. Совместно с КБ «Стрелка» ДОМ.рф  разрабатывает Стандарты комплексного развития территорий, которые будут применяться во всех 1114 российских городах. Также разрабатывается индекс качества городской среды, который позволит изучать текущее состояние различных сфер городской жизни.

Глава ВЭБ Игорь Шувалов поддержал идею. Он отметил, что преимущество данной концепции в том, что она строится по принципу конкурентности. При небольшой стоимости можно мобилизовать лучшие умы. Лаборатории позволяют разрабатывать проектные решения для небольших городов. По его словам, для Москвы или Петербурга необходимы уникальные решения, но для городов с населением 100-500 тысяч жителей подойдут коробочные решения. Шувалов отметил, что власти предварительно одобрили программу.

 В Дом.рф сообщили, что первые проекты, в которых городские проблемы во многих сферах будут решаться через платформу «Города будущего»,  запустят до 2021 года.

Задача проекта в том, чтобы больше городов и  улиц могли получить качественные документы городского развития, прошедшие экспертизу, использовать проекты высокого уровня. Такая возможность появится у городов, не имеющих ресурсов столицы, отметил руководитель Дом.рф Александр Плутник.

В России появится специальный банк задач для «умного города» 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *