28.06.2018     0
 

В Новой Москве спрос на «загородку» с 2012 года упал вдвое


Собственники загородного жилья стремятся продать объекты

Активное развитие Новой Москвы оказывает сильное влияние на местный рынок загородного жилья. Хотя в локации создается инфраструктура, перемены не идут на пользу рынку загородной недвижимости, отмечают аналитики Департамента загородной недвижимости компании Инком-Недвижимость.

Объем предложения «загородки» после присоединения новых территорий снизился на 15%, а спрос упал более чем вдвое. Стоимость объектов в Новой Москве в 1,5 раза выше средней цены по региону. Загородные форматы все больше вытесняются новостройками. Собственники загородного жилья из-за разворачивающегося поблизости многоэтажного строительства стремятся продать дома и участки, но покупателей удается найти не всем.

На первичном рынке загородного жилья в ТиНАО на продажу выставлено примерно 4,5 тыс. лотов. До присоединения этих территорий к столице, в первой половине 2012 года, их было больше на 15%  — около 5,2 тыс. лотов. Значительная доля предложения, 39%, тогда приходилась на участки без подряда. Коттеджи и блокированные дома занимали по 25% предложения. Еще 11% приходилось на квартиры в малоэтажных домах. Сейчас на участки без подряда приходится 35% предложения, 34% занимают квартиры в малоэтажных домах, доля таунхаусов и дуплексов составляет 20%, 11% приходится на коттеджи.

Присоединенные территории первое время активно застраивали малоэтажным жильем, затем стало преобладать высотное строительство.

За последние шесть лет продажи загородного жилья в Новой Москве снизились более чем вдвое.  В 2012 году продавалось около 500 лотов за  квартал, сейчас за такой срок продается немногим более 200 объектов. Ранее наибольшая доля продаж, 47%, приходилась на участки без подряда, на МЖД приходилось 24% спроса, на блокированные дома 21%, на коттеджи — 8%. Сейчас по объему продаж лидирует малоэтажное жилье, на долю которого приходится 42% сделок. У дуплексов и таунхаусов 23% продаж, на долю участков без подряда приходится 20% сделок, на долю коттеджей —15% сделок.

Аналитики полагают, что падение спроса на «загородку» связано с завышенными ценами на жилье. Участок без подряда в ТиНАО в среднем стоит 6,3 млн руб. Это в 1,6 раза, чем в среднем по рынку. Средняя стоимость коттеджа с 2012 года выросла на 39%, с 35,4 млн рублей до 49,3 млн рублей. При этом среднерыночная стоимость загородного дома составляет 32,5 млн рублей. Средняя цена таунхауса с 2012 года выросла с 10,6 млн рублей до17,9 млн рублей. Среднерыночная цена такого объекта — 13,1 млн рублей.

Квартиры в малоэтажных домах подорожали незначительно, с 7 до 7,2 млн рублей, однако в Подмосковье такое жилье продается в среднем за 5,3 млн рублей.

Глава Аналитического центра Инком-Недвижимость Дмитрий Таганов отмечает, что в Новой Москве тенденции на рынке загородного жилья такие же, как и в Московском регионе. Качественные проекты с застройкой в дефиците, у застройщиков недостаточно средств для их создания. Из-за завышенных цен и отсутствия интересных поселков спрос на загородное жилье низкий.

Таунхаус VS квартира 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *