08.07.2018     0
 

В 2019 году запустят новую программу расселения аварийного жилья


Программу разработают до конца первого полугодия

С 2019 года начнет действовать новая программа переселения граждан из аварийного жилья. На ее реализацию из государственного бюджета планируется направить примерно 25 млрд рублей. Об этом заявил Сергей Степашин, возглавляющий наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Пока не определено, какой институт развития выберут для реализации данной программы. По словам Степашина, на новую программу будут привлекаться бюджетные средства. О том, что в дальнейшем переселение из аварийного жилья будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, ранее говорил руководитель Минстроя Михаил Мень.

Программу разработают до конца первого полугодия 2018 года. До конца текущего года она будет принята. При этом пропадет необходимость каждые несколько лет принимать новую программу, поскольку разрабатываемый механизм будет постоянно действующим.

На новую программу переселения из аварийного жилья возлагают большие надежды в регионах, где расселению подлежит более 11 млн кв. метров ветхого жилья. В частности, в Рязанской области переселения ожидают 5 тысяч человек. Их дома были признаны аварийными после 2012 года и не могут быть расселены по действующей программе. В Пермском крае расселения по новой программе ждут примерно 40 тысяч человек.

Новый подход к расселению аварийных домов похож на механизм действующей в столице программы реновации. В первую очередь будут расселяться большие кварталы, непригодные для проживания. Благодаря этому новое строительство уже будет обеспечено инфраструктурой. На программу планируется направить средства от продажи земельных участков под строительство.

На реализацию программы будет направлено около 22-25 млрд рублей из федерального бюджета, при этом регионы также должны принять участие в финансировании и предусмотреть средства на эту цель в бюджетах на 2019 год.

Из ветхого в аварийное: чиновников будут штрафовать за некачественное жилье

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *