10.07.2018     0
 

Свердловскую систему энергосбережения могут распространить на всю страну


Рабочая группа Минстроя анализирует возможности информационной системы энергосбережения. В ведомстве также планируют измерить IQ российских городов

Информационную систему энергосбережения, которую успешно используют в Свердловской области, собираются рекомендовать для применения на территории всей страны в рамках проекта «Умный город», сообщили в Минстрое.

Рабочая группа Минстроя в настоящее время анализирует возможности информационной системы энергосбережения. Ее планируется подготовить для распространения в других российских регионах.

Используемая в регионе современная система энергосбережения объединяет сведения обо всех коммунальных системах Свердловской области. В результате формируется карта энергоэффективности муниципалитетов. Также данная система позволяет провести теплогидравлические расчеты в режиме онлайн и составить интерактивную схему теплоснабжения региона.

В настоящее время в России отобраны 25 первых муниципалитетов для реализации проекта «Умный город». Проект предполагает перевод систем ЖКХ в цифровой вид.

По данным департамента информационной политики, в ходе международной промышленной выставки «Иннопром-2018» глава региона Евгений Куйвашев подписал соглашения о реализации на территории региона программы развития цифровой экономики и внедрении smart-технологий. Губернатор также подписал документ о сотрудничестве с гендиректором производственной фирмы «СКБ Контур» Дмитрием Мраморовым. Власти региона убеждены, что это позволит уже в ближайшем будущем превратить Свердловскую область в «умный регион».

Высокотехнологичную цифровую инфраструктуру планируется внедрить в сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, обеспечения безопасности, управления транспортом.

Во время международной выставки «Иннопром-2018» Минстрой пообещал составить рейтинг «умных» российских городов. Муниципалитеты изучат и по итогам присвоят каждому определенный уровень IQ. Замглавы министерства Андрей Чибис заявил, что рейтинг будет утвержден в середине следующего года. Пока не озвучивается, каким будет подход к ранжированию. Известно лишь, что в рейтинг войдут города, в которых используются информационные технологии в сфере ЖКХ и благоустройства.

Предположительно, чем выше степень проникновения решений в городскую среду цифровых технологий, тем выше IQ города. Коэффициент интеллекта позволит рассчитать, какой уровень господдержки необходим развития городского хозяйства.

По словам замминистра, вопрос  о том, по каким критериям вычислять коэффициент интеллекта городов, может быть до конца года вынесен на обсуждение общественности.

Нигде в мире аналогичного рейтинга не существует, подчеркнул Чибис.

За сервисы «умного города» готовы платить 40% потребителей 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *