29.06.2018     0
 

Расходы на реабилитацию Волги компенсируют ростом тарифов за водоотведение


В некоторых регионов рост тарифов может достичь 50%

Расходы на экологическую реабилитацию Волги предлагают компенсировать за счет повышения тарифов за водоотведение, сообщает газета «Известия».

Минстрой разработал проектное предложение по реконструкции очистных сооружений предприятий, которые сбрасывают стоки в реку. Согласно документу, из федерального бюджета до 2024 года на эти работы потребуется направить 76,83 млрд рублей. Еще 91,15 млрд предлагается получить на эти цели, повысив тарифа на водоотведение. Предложения Минстроя обсуждается. До 1 октября их планируется представить президенту.

Чтобы к 2024 году сократить строе долю отводимых в Волгу сточных вод, не соответствующих нормам, потребуется реконструкция 106 очистных сооружений. Это обойдется в 167,98 млрд рублей.

Минстрой предлагает 76,83 млрд рублей выделить из федерального бюджета, остальную сумму компенсировать за счет роста тарифов. В следующем году потребуется  выделить 6,83 млрд рублей. С 2020 по 2024 год необходимо будет ежегодно направлять на эти цели по 14 млрд рублей.

Жители 15 регионов, где протекает Волга, могут столкнуться со значительным ростом тарифа за водоотведение. Если предложение Минстроя одобрят, рост тарифа может составить до 50%. С 2019 года плату за водоотведение повысят предприятия, реконструирующиеся за счет тарифов.

С июля жители Волгограда будут платить за водоотведение 14,42 рубля за кубометр — ежемесячный платеж составит примерно 170 рублей для семьи из трех человек. Если тариф вырастет на 50%, семья будет платить 250 рублей в месяц.

Предприятия ожидает более ощутимый рост расходов. Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин подсчитал, что если на производстве активно используется вода, падение маржинальности может составить до 10%. Результатом может стать роста потребительских цен.

Власти Самары рассказали, на сколько подорожают ЖКУ 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *