06.06.2018     0
 

Путину направят «народный» запрос на строительство моста на Сахалин


Экономическая целесообразность проекта под сомнением

Сахалинская областная дума в ближайшее время планирует направить обращение к президенту и правительству с просьбой построить мост, который соединит остров с материком. Обращение уже подписано губернатором области Олегом Кожемяко. По его словам, строительство такого моста имеет важное стратегическое значение.

В парламенте заявили, что перед прямой линией президента, намеченной на 7 мая, им поступило много обращений от граждан о необходимости моста, поэтому запрос является народным. Этот вопрос был поднят на внеочередном заседании думы.

Власти РФ одобряют идею моста, но не уверены в экономической целесообразности строительства. Обращение Сахалинской облдумы прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, однозначного решения нет, эксперты должны проработать этот вопрос в рамках правительства.

По заказу Минтранса вопрос о создании железнодорожного перехода на Сахалин прорабатывался в 2013 году. Тогда стоимость проекта оценили в 400 млрд рублей. В июне прошлого года в ходе прямой линии Путин заявил, что проект будет реанимирован: его решено включить в государственную стратегию развития транспортной системы. Сейчас строительство моста и железной дороги оценивается в 540,3 млрд рублей. Масштабный проект потребует больших затрат, при этом, в отличие от Крыма с населением 2,5 млн человек, на Сахалине, где проживает около 500 тысяч человек, нет большой потребности в мобильности. По мнению ряда экспертов, строительство моста на Сахалин может оказаться дорогим и бессмысленным.

Фото: официальный сайт Сахалинской областной думы

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *