28.06.2018     0
 

Повышение пенсионного возраста простимулирует ипотеку


Средний возраст заемщика тоже повысится

Повышение пенсионного возраста в России, по всей видимости, скорректирует и ипотечный рынок. К такому выводу пришли аналитики компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости», изучившие тенденции.

По мнению экспертов, последствий такой реформы будет сразу три. Во-первых, повысится средний возраст получателя ипотечного кредита. Во-вторых, вырастет сам срок кредитования. И в-третьих, ежемесячный платеж станет меньше.

Согласно исследованию риэлторов, в прошлом году средний возраст заемщика мужского пола составил 38 лет, а средний пол заемщиков-женщин – 39 лет. Напомним, власти собираются поднять пенсионную «планку» на 5 лет для мужчин и на 8 – для женщин. Таким образом, средний возраст заемщиков вырастет, так как банки, в свою очередь, тоже изменят политику относительно одобрения кандидатур, и люди смогут брать кредиты на 5 и 8 лет дольше.

Впрочем, эти расчеты носят лишь примерный характер, так как и сегодня банки часто выдают кредиты с учетом, что окончание его выплаты придется уже на пенсию заемщика. Это связано с тем, что в России работают 30-60% пенсионеров – в зависимости от региона.

Согласно данным компании, в период с января по май ипотеку привлекали для заключения 46% сделок купли−продажи на вторичном рынке Москвы и Московской области.

 

Очередь военнослужащих, нуждающихся в жилье, с 2012 года сократилась более чем вдвое

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *