22.06.2018     0
 

Покупатели столичного жилья помолодели


Представители поколения Y относятся к ипотеке проще

В Москве увеличилась доля покупателей жилья в возрасте от 28 до 35 лет, выяснили специалисты компании «Инком-Недвижимость». За последние пять лет доля покупателей поколения Y выросла с 20% до 40%. Аналитики отмечают, что представители молодого поколения проще относятся к ипотеке. Доля покупателей в возрасте от 36–60 лет (поколение X) за этот период снизилась с 80% до 60%.

Поведенческие характеристики представителей этих поколений отличаются, отмечают аналитики. В частности, они по-разному относятся к ипотечному кредитованию, выступающему сейчас главным драйвером спроса на вторичном рынке. Большинство покупателей, принадлежащих к поколению X, стараются не связывать себя обязательствами по кредитам, поскольку боятся не справиться с финансовой нагрузкой. Покупатели поколения Y относятся к жизни более легко. Они рассматривают ипотеку как возможность обзавестись жильем сейчас, и не хотят тратить годы, накапливая нужную сумму.

По словам экспертов, выходу на вторичный рынок молодых покупателей способствовали условия, сложившиеся на рынке недвижимости с началом кризиса 2014 года. Спрос снизился, объем предложения вырос, жилье подешевело, банки начали активно проводить либерализацию кредитной политики.

Банки стали чаще оформлять ипотеку высокорискованным заемщикам 

Среди поколения Y вторичное жилье чаще всего выбирают определенные целевые группы: это семьи с маленькими детьми, люди, которые финансово зависят от родителей и по их совету приобретают квартиру на вторичном рынке, а также покупатели, которые ищут квартиру в привычном районе.

Аналитики компании убеждены, что число покупателей жилья, относящихся  к поколению Y, постепенно будет увеличиваться. По их прогнозу, через десять лет их доля составит 50%.

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *