16.07.2018     0
 

По итогам первого квартала предложение жилья превышает спрос


Застройщики активизировались перед вступлением в силу поправок в ФЗ-214. Эксперты обсуждают, грозит ли рынку дисбаланс

Эксперты рынка недвижимости обсуждают преобладание предложения над спросом, пишет «Фонтанка.ру». Одни полагают, что ввод большого объема новых площадей грозит рынку потерей равновесия. Другие убеждены, что дисбаланса нет, поскольку спрос тоже увеличивается.

«Главстрой-СПб» и ГК «ПИК» проанализировали результаты первого полугодия. Эксперты отмечают, что предложение превышает спрос. В ГК «ПИК» учли тенденцию и в этом году выводят в продажу меньше жилья, чем в 2017 году. В первом полугодии застройщик вывел на рынок 36 новых корпусов. В первом полугодии прошлого года в продажу поступило 52 корпуса.  В новых корпусах продается 871 тыс. кв. м жилья, на 19,5% меньше, чем было выставлено на рынок в первом полугодии 2017 года. Объем ввода жилой недвижимости по сравнению с первым полугодием прошлого года  снизился на 28,3%, до 286 тыс. кв. м. Если у такого крупного игрока рынка наблюдается минус, значит, рынок находится грани дисбаланса, полагают аналитики.

В компании «Главстрой-СПб», которая реализует  проекты комплексного освоения территорий «Северная долина» и «Юнтолово», считают, что покупательская активность может снизиться, и показатели продаж вернутся к уровню прошлых лет.На рынке наблюдается переизбыток предложения. При действующих ценах, в условиях, когда конкуренция между застройщиками растет, быстро реализовать такой объем не получится, даже с учетом роста спроса на ипотеку. Застройщикам нужно учитывать это при выводе на рынок новых объектов.

 Активность строительных компаний выросла в преддверии вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве. Застройщики вывели на рынок много новых объектов, а также очередей в проектах комплексного освоения территорий.  В первом полугодии 2018 года объем остатков на рынке массового жилья оказался выше, чем годом ранее. По итогам первого квартала предложение массового жилья  в Петербурге по сравнению с прошлогодними показателями выросло на 15%.

О переизбытке предложения говорят в Группе ЛСР. В последние месяцы на рынок поступило много проектов различных сегментов. Это связано с последними законодательными изменениями, а также с востребованностью жилья у инвесторов и покупателей.

В компании «Главстрой» отмечают, что спрос благодаря ипотеке растет. В первом полугодии у застройщиков Петербурга, возводящих массовое жилье, объем продаж вырос на 40% и достиг 49 718 квартир.

Руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева говорит, что за первые полгода продажи на первичном рынке увеличились на 25%. В первом полугодии было продано 1,8 млн кв. м жилья, за такой же период текущего года — 2,2-2,3 млн кв. м .По ее мнению, сейчас рынок недвижимости находится в равновесном состоянии, дисбаланса не наблюдается. В 2018 году в продажу может поступить больше жилья, чем продано, но большого разрыва в этих показателях не будет. Трошева предположила, что застройщики за год выведут на рынок 4,9-5 млн кв.м, при этом будет продано 4,6-4,8 млн кв. м. Объем предложения на рынке не изменится — этот показатель сохранится на уровне 5,5 млн кв. м. В «Петербургской недвижимости» считают, что рынок недвижимости Санкт-Петербурга (без учета пригородов) сбалансирован. На протяжении последних лет объем предложения на первичном рынке на начало года соответствует объему продаж за год.  Ежегодно в Петербурге продается 3,5-3,6 млн кв. м. жилой недвижимости.

Власти Москвы позволили строить лишь половину запланированных новостроек 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *