13.07.2018     0
 

От стимулирования страхования жилья от ЧС хотят отказаться


Отмена стимулирующих мер не повлияет на запуск системы страхования

Ко второму чтению проекта закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций из документа могут убрать норму, призванную стимулировать граждан оформлять страховку. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Законопроект о страховании жилья от ЧС был внесен в Госдуму в 2015 году. Документ был принят в первом чтении. Согласно проекту закона, гражданам, оформившим страховку, в случае утраты жилья в результате ЧС государство предоставит  в собственность новую квартиру или дом. Те, чье жилье не застраховано, могут рассчитывать только на жилье по соцнайму. Эту норму в ходе рассмотрения законопроекта предложили исключить, но через некоторое время снова включили в документ.

По словам замминистра, законодатели снова застряли на запрете на право собственности и в настоящее время экстренном порядке дорабатывают проект поправок. Рассматриваются два варианта: либо рассмотрение проекта переносится на осень, либо документ принимают сейчас. Он отметил, что документ планируют доработать без принципа социального найма, а затем при необходимости вносить поправки.

Минфин предлагает принять документ в весеннюю сессию и вносить поправки уже по мере его реализации в регионах, договариваясь с заинтересованными сторонами.

По словам Моисеева,  на заложенную в законопроекте систему не повлияет отмена передачи права собственности. Эта мера — важный стимулирующий элемент, но система может быть запущена и без нее.

Как заявил ранее Андрей Знаменский, глава профильного департамента Всероссийского союза страховщиков, страхование жилья будет добровольным. За основу предлагаемой системы взяли столичную региональную программу страхования жилой недвижимости. Сейчас москвичи при оплате коммунальных услуг могут выбрать, оформлять страховку или нет. Он добавил, что в каждом регионе планируется разработать собственную программу страхования.

Полученное из-за ЧС жилье можно будет приватизировать

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *