03.07.2018     0
 

Начало финальной части ЧМ-2018 привело к «проседанию» вторичного рынка


Потенциальные покупатели и продавцы отложили сделки и следят за футбольными баталиями

Спрос на вторичное жилье в Москве во второй половине июня сократился на четверть, при этом активность продавцов снизилась на 30%, говорится в исследовании, проведенном аналитиками компании Инком-Недвижимость. Эксперты связывают падение продаж с началом финальной части Чемпионата мира по футболу, а также с началом сезона отпусков.

В этом году на вторичном рынке старой Москвы наблюдается ежемесячный рост спроса по сравнению с показателями прошлого года. К примеру, в июне 2018 года число внесенных авансов было на 10% больше, чем в июне прошлого года. Разница в показателях могла быть и больше, однако начало финальной части ЧМ-2018 привело к «проседанию» вторичного рынка. Во второй половине июня спрос на жилье по сравнению с первой половиной месяца упал на 25%. Число лотов, выставляемых на продажу, снизилось на 30%.

Аналитики компании по итогам июня делают вывод, что на рынке развиваются наметившиеся ранее тенденции: продолжается медленный рост цен, объем предложении сокращается (за год произошло снижение этого показателя на 13,8%). Глава Департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость Сергей Шлома отмечает, что начало финальной части ЧМ-2018 оказало большое влияние на ситуацию на вторичном рынке Москвы. Потенциальные покупатели и продавцы сейчас следят за футбольными баталиями. Они отложили заключение сделок, а вместо этого проводят время на стадионах, в спортбарах и фан-зонах. К тому же, влияние на спрос оказало и начало сезона летних отпусков. В итоге за последние две недели июня число внесенных авансов, которое отражает уровень актуального спроса, по сравнению с первой половиной месяца упало на 25%. Несмотря на это, общая положительная динамика сохранилась: июньский показатель спроса оказался на 10% выше прошлогоднего показателя. Активность продавцов во второй половине июня снизилась еще ощутимее — на 30%. Аналитики компании убеждены, что после завершения Чемпионата мира по футболу участники рынка недвижимости вернутся «на свою половину поля».

Аналитики сравнили цену футбольных команд со стоимостью элитного жилья 

По сравнению с прошлогодними показателями  спрос на вторичное жилье вырос. Об этом свидетельствуют изменения сроков экспозиции, снижение размера скидок и доли сделок с дисконтом. Средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке в июне 2017 года составлял 74 дня. К январю этого года он увеличился до 79 дней, а к июню снизился до 70 дней. Доля сделок с дисконтом в прошлом году была рекордной и составляла 88%. Сейчас этот показатель снизился до 82%.

Средний размер скидки в июне прошлого года составлял 9,5%. В июне 2018 года он снизился до 7%. Кроме того, доля сделок, заключенных по цене выше заявленной, за год выросло с 3% до 7%.

В прошлом году и в первой половине текущего года в Москве наблюдалось снижение объема предложения на вторичном рынке. В июне активность продавцов была низкой, и данная тенденция еще усилилась. По информации Аналитического центра Инком-Недвижимость, в июне 2018 года экспозиция снизилась на 13,8% по сравнению с июнем 2017 года. Объем предложения в июне по сравнению с маем  снизился на 3,6%, и составил 7218 объектов. По сравнению с июнем 2017 года объем предложения снизился на 19,5%.

Средняя цена предложения вторичного жилья в Москве постепенно растет. Сейчас средняя стоимость 1 кв. м составляет 184 690 рублей. За месяц средняя стоимость «квадрата» выросла на 2 164 рубля. По сравнению с июнем 2017 года цена увеличилась на 7 139 рублей. Средняя сумма сделки увеличилась на 200 тыс. рублей. По мнению аналитиков компании, рост цен связан с тем, что на рынке уменьшилось количество доступных лотов по цене до 15 млн рублей. По сравнению с июнем 2017 года их число снизилось на 18,4%, с 21 619 до 17 651 объекта. По словам Сергея Шломы, традиционно такие объекты являются самыми ходовыми. Когда спрос на них повышается, это говорит об оживлении рынка.

Риэлторы подсчитали, где в Подмосковье «вторичка» дороже всего 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *