19.07.2018     0
 

Музей ГУЛАГа в Йошкар-Оле выселяют под предлогом аварийности здания


 

Власти Йошкар-Олы 18 июля начали выселение народного музея истории ГУЛАГа, который располагается в бывшем здании НКВД. Основанный в 2010 году музей после прихода к власти губернатора Александра Евстифеева завалили проверками, не продлили договор аренды, а само здание признали аварийным. Как рассказал изданию «МБХ медиа» основатель музея Николай Аракчеев, место памяти о жертвах политических репрессий не дает местным властям покоя с апреля 2018 года.

«Мы представляем экспозиции в форме перфоманса — погружаем человека в историческое пространство: свет приглушается, голос гида меняется «Фамилия! Отвечай на вопросы! Да или нет?! Садиться запрещается», включается лампа в лицо. У нас неповторимый антураж, — музей расположен в настоящем здании НКВД: в подвалах жутко, там, где расстреливали; у нас решетки еще со сталинских времен, двери с кормушками и запорами… Восемь лет мы получали грамоты от правительства, мэрии; работали без грантов, все на общественных началах, на голом энтузиазме и на пожертвования», — рассказывает Аракчеев.

Но теперь в музей зачастили с проверками санэпидемстанция, пожарные, МЧС, полиция… По одной версии, все началось с экспозиции, посвященной марийскому писателю Александру Юзыкайну. Якобы его книга «История культуры Марий Эл» не понравилась вице-премьеру Марий Эл Михаилу Васютину из-за «неправильной» оценки личности сторонника присоединения горномарийских земель к русскому царству князя Акпарса. По другой версии, музей ГУЛАГа активно не нравится депутату Госдумы от Марий Эл из фракции КПРФ Сергею Казанкову.

Здание музея власти признали аварийным, хотя независимые экспертизы показали, что оно таким не является. К этому моменту истек срок аренды дома, который Аракчеев арендует у города. А комитет управления муниципальным имуществом потребовал от музея съехать и объявил, что судебные приставы перевезут имущество музея в другое место для временного хранения.

Один диктатор убивает, другой зачищает память о его жертвах
Информацию о репрессированных уничтожают в России по секретному приказу

В ситуацию вмешался глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. Он приехал в Йошкар-Олу, встретился с Аракчеевым и республиканской администрацией. Федотов рекомендовал главе Марий Эл сохранить музей. Однако сейчас двери музея опечатаны судебными приставами.

Проблем у исследователей политических репрессий в России в последнее время становится все больше. Правозащитники предупреждают, что в стране на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года планомерно уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа. «Там, где есть такие недобитые островки правды — им остается только закрыть или создать трудности», — поясняет основатель музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николай Аракчеев.

Напомним, в 2016 году был окончательно ликвидирован музей «Пермь-1936», основанный в 1992 году на месте бывшей исправительно-трудовой колонии в поселке Кучино Пермского края. В той колонии сидели Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин. Главная претензия со стороны местных властей к «Перми-36» состояла в том, что якобы литовские и украинские националисты в музее представлены жертвами и героями.

Точное число осужденных в годы советских репрессий до сих пор неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Источник: realty.newsru.com

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *