13.07.2018     0
 

Краснодарские застройщики сорвали сроки сдачи 195 многоквартирных домов


Из них до конца года мэрия намерена ввести 54 объекта

Сейчас администрация кубанской столицы занимается привлечением инвесторов на 23 стройплощадки.

Из всех городов региона в краевом центре ситуация с обманутыми покупателями квартир в новостройках наиболее критическая.

Эти и другие вопросы, касающиеся решения проблем дольщиков, обсуждали на заседании члены отделения партии «Единая «Россия».

Они рассказали, что всего в Краснодаре 148 застройщиков строят 426 многоквартирных жилых домов, сообщает пресс-служба партии. В целом по краю 363 компании возводят 951 объект.

Раньше власти Кубани делали акцент на том, что проблемными принято считать дома, сроки сдачи которых задерживаются на 9 месяцев. Сейчас сотрудники краевой администрации, присутствовавшие на совещании, рассказали, что к проблемным они относят объекты, где есть нарушение сроков хотя бы на день, информирует «Федерал Пресс».

В категорию обманутых входят 6,5 тыс. дольщиков, вложившихся в кубанские недострои. При этом застройщики 65 зданий под арестом и один за другим передают свои обязательства новым компаниям.

Все долгострои условно делятся на три группы. Одна – это инвестиционно привлекательные объекты, которые в силу разных причин девелоперы не смогли вовремя закончить. Вторая – непривлекательные, но застройщик, который занимался ими с самого начала, намерен довести дело до конца. И третья категория – самая проблемная – непривлекательные объекты, не имеющие застройщика.

Также на совещании стало известно, что по некоторым долгостроям отсутствуют дорожные карты, необходимые для их завершения. Нужно, чтобы профильные специалисты либо инициировали процедуру включения зависших строек в региональную дорожную карту, либо пояснили дольщикам, почему это сделать невозможно и как людям теперь действовать, считают депутаты.

Представители кубанской администрации пояснили, что у федеральных и региональных служб разный подход к учету строек. Местные чиновники считают разрешения на строительство, а федеральные – каждый литер отдельно. Поэтому жилые комплексы, состоящие из нескольких зданий, в одном реестре упоминаются несколько раз, а в другом только один без конкретики по литерам. 

Фото: Союз дольщиков Краснодара vk.com/obmanutyepokupateli 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *