18.06.2018     0
 

Какие изменения принесет новый закон о садоводстве


Уже этим летом СНТ нужно переизбрать правление и выбрать банк для расчетов

С 1 января следующего года начнет действовать новый закон о садоводстве и огородничестве. Необходимо будет до конца декабря этого года с учетом новых правил внести изменения в документы садовых некоммерческих товариществ. Поскольку обычно дачники с началом холодов покидают участки, и после этого собрать вместе всех участников СНТ не представляется возможным, решить все вопросы нужно будет летом. При этом дачникам стоит учитывать, одного собрания может быть недостаточно.

 С 1 января 2019 года все расчеты СНТ с физлицами будут идти через расчетный счет, поэтому участникам товарищества нужно будет выбрать банк и открыть счет. Банк выбирают голосованием на общем собрании, дачникам также нужно выбрать представителя, уполномоченного открыть счет. Со следующего года оплатить взнос наличными будет невозможно.

Член Ассоциации юристов России Яна Григоренко рассказала «Российской газете», что переход на безналичный расчет необходим, чтобы повысить прозрачность процедуры и препятствовать злоупотреблениям в финансовой деятельности СНТ.

У многих товариществ ранее уже были открыты расчетные счета. В такой ситуации новый счет открывать не потребуется, нужно будет предоставить реквизиты старого счета всем участникам СНТ. За платежи банк будет взимать комиссию. Собственникам земельных участков выдадут квитанции. Они смогут сделать копии и заполнять раздел с суммой целевых или членских взносов.

Также СНТ до конца декабря должны выбрать новый состав правления и ревизионной комиссии. Членов правления, ревизионной комиссии и председателя СНТ будут избирать на пять лет. Ранее их избирали на два года. В правлении должно быть не менее трех человек, при этом численность правления не должна превышать 5% от числа членов СНТ. Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья, отмечает, что если численность правления большая, членские взносы выше, кроме того, большим штатом сложно управлять. Выбрать председателя необходимо, так как СНТ без него не сможет работать. С этим порой возникают сложности, так как, несмотря на зарплату, часто никто не хочет идти в председатели.

Со следующего года останется только два вида взносов: целевые и членские. Вступительных, дополнительных и паевых взносов не будет. Вступительные взносы, уплаченные до 1 января 2019 года, возвращены не будут.

Дачников, не желающих вступать в СНТ, также ждут изменения. Сейчас для них платеж за пользование объектами инфраструктуры не выше, чем для членов СНТ. Садоводы-индивидуалы не хотят скидываться на зарплату членам правления и председателю, полагая, что они должны оплачивать только свет, воду, газ, вывоз мусора и охрану. По новым правилам, взнос для участников СНТ и индивидуалов будет одинаковым, но при этом права последних будут расширены.  Они получат возможность участвовать в общих собраниях, голосовать по вопросам, связанным с размером и периодичностью взносов. Индивидуалы не будут принимать участие только в выборе членов правления.

Ворота в СНТ сами подписались на новости от МТС 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *