03.07.2018     0
 

Девелоперы объяснили, почему жилье подорожало


Все дело в росте спроса

Одновременно с введением новых поправок в защиту закона о долевом строительстве застройщики подняли цены на жилье. Те, кто пока не поднял, планируют сделать это до конца года.

Как объяснили сами девелоперы изданию «РБК-Недвижимость», все дело в возросшем спросе, так что повышение носит плановый и вместе с тем предсказуемые характер. Кроме того, именно сейчас многие объекты попросту находятся в высокой степени готовности, и рынок активизировался.

По словам одного из опрошенных представителей застройщиков, теперь компаниям придется искусственным образом немного снизить продажи, так как сейчас они стали буквально ажиотажными. Повышение цен в этом смысле – идеальный инструмент. В свою очередь, ажиотаж можно объяснить опасением покупателей, что после введения поправок цены поднимутся (что, собственно, и произошло). Таким образом, нынешнее повышение цен является следствием активности покупателей, а не желанием застройщиков компенсировать возможные убытки от нововведений.

Между тем, разрешения на стройку домов, где квартиры продаются сейчас или начнут продаваться в ближайшие месяцы, были выданы ранее – значит, и продаваться они будут по старым правилам. Цены на них поменяются лишь в том случае, если спрос будет излишне активным, что быстро вымоет предложение, подтверждают другие собеседники издания.

С точки зрения аналитиков, общерыночный рост стоимости жилья, связанный именно с изменениями в законодательстве, может произойти ближе к концу года, когда увеличится объект предложения в ЖК, где стройка и продажи будут вестись уже по новых законам. По мнению экспертов, рост цен, в среднем, может составить 15% — в основном, это произойдет из-за отказа от продаж на стадии котлована.

При этом, отметил другой эксперт, в некоторых ЖК цены и так меняются каждый месяц. При этом иногда изменение цены может касаться лишь определенных корпусов.

 

Треть сделок в новостройках Москвы приходится на покупателей из Приволжья

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *