10.07.2018     0
 

Депутаты предлагают запретить продавать доли в квартире посторонним


Соответствующие изменения предложили внести в Жилищный кодекс

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продавать долю в квартире посторонним. Авторы документа предлагают принять норму, согласно которой общая собственность на неделимое жилое помещение будет только совместной, пишет «Российская газета». В документе говорится, что неделимое жилое помещение должно находиться во владении членов одной семьи. Если доля в праве собственности по законным основаниям возникла на стороне лица, которое не является членом семьи, владеющей помещением, такая доля должна быть передана в собственность членов семьи. Если доля не будет передана членам семьи, она перейдет в государственную или муниципальную собственность, а бывшему владельцу возместят ее рыночную стоимость. При этом семья сможет потребовать у государства передать эту долю в их собственность.

Предполагается, что документ поможет ограничить продажу микродолей. Продающиеся доли в квартирах порой так малы, что выделение доли невозможно. Микродоли приобретаются не для проживания, а для регистрации, поселиться в квартире покупатель такой доли не сможет. В результате таких сделок появляются «резиновые квартиры», в которых прописаны десятки, а то и сотни человек. К примеру, Бутырская межрайонная прокуратура в 20212 году обнаружила в Москве квартиру, в которой были прописаны 333 приезжих из Средней Азии. Продажу  «микродолей» также используют, чтобы создать соседям невыносимые условия проживания и вынудить их продать свою долю за бесценок.

Госдума также рассматривает законопроект об ограничении дробления жилой недвижимости. Автором документа является Галина Хованская, возглавляющая комитет нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ. 

Проект закона прошел две сессии и может быть принят в весеннюю сессию. Согласно документу, предлагается принять норму, по которой образование доли в праве общей собственности на жилье будет возможно, только если размер доли позволяет собственнику вселиться в жилое помещение, при этом должна быть соблюдена учетная норма жилплощади для каждого владельца. Исключение делается для случаев наследования, приватизации и ситуаций, когда по закону возникает право общей долевой собственности.

Власти ограничат продажу в квартирах микродолей 

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *