29.06.2018     0
 

Чиновники предупреждают о грядущем мусорном коллапсе


По мнению думских депутатов он коснется 10 регионов

В 10 российских регионах назревает настоящий мусорный коллапс. Об этом заявил Владимир Бурматов, глава думского экологического комитета.

Как сообщает «Интерфакс», чиновник утверждает, что в последнее время эксперты рапортуют о критической исчерпаемости мусорных полигонов сразу в ряде крупнейших российских регионов, среди которых значится и Подмосковье. Кроме того, Бурматов назвал критичной ситуацию на полигонах Астраханской, Калужской, Ленинградской, Орловской, Тверской областей, а также в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что в скором времени данные субъекты федерации столкнутся полноценным мусорным кризисом.

Значительной проблемой также является организация незаконных свалок, которые в переизбытке устраиваются на муниципальных землях. На сегодняшний день таких свалок насчитывается около 11 тыс. Кроме того, экологи сообщают о 40 тыс. мусорных навалов.

Всего в стране находится около 30 млрд т отходов, говорит Бурматов. Получается, что на каждого россиянина приходится около 205 т мусора. Каждый год к общему объему прибавляется еще по 4 млрд т мусора. При этом мусорные свалки занимают площадь в 4 млн га, и эта территория каждый год прирастает еще на 300 тыс. га.

По подсчетам экологов, от токсичных отходов, образуемых на этих свалках, пострадают 17 млн россиян.  

Особым образом экологи отметили ситуацию на Байкале, где скопилось около 900 млн т отходов. Каждый год в этом районе скапливается дополнительные 200 т мусора. При этом в сам Байкал ежегодно сливается около 400 тыс. т жидких отходов.

Источник: cian.ru

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *