28.06.2018     0
 

Британское правительство на деньги налогоплательщиков выкупает «отравленный дом» Скрипалей


 

Британское правительство решило выкупить на деньги налогоплательщиков дом в Солсбери, принадлежащий отравленному 66-летнему экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, а также недвижимость госпитализированного с симптомами отравления полицейского Ника Бейли.

Недвижимость Скрипаля, которую он купил когда-то за 387 000 евро, примерно за эту сумму и будет выкуплена (397 тыс. евро), а дом Бейли — за 488 тыс. евро. Кроме того, правительство купит автомобили, принадлежащие Скрипалю и Бейли, и другое их имущество. Всего на эти цели будет потрачено около 1,2 млн евро.

Британская полиция ранее пришла к выводу, что боевое отравляющее вещество было нанесено на дверную ручку в жилище экс-сотрудника ГРУ примерно за сутки до отравления. В Министерстве охраны окружающей среды, продовольствия и сельхозразвития отметили, что следствие по делу об отравлении бывшего агента пока не закончено. Дом Скрипаля остается местом преступления, расследование продолжается. «В доме Скрипаля по-прежнему продолжаются следственные действия, санкций для его дезактивации пока не поступало», — подчеркнули в министерстве.

Как сообщает газета The Daily Star, источник в правительственных кругах не уточнил, что далее произойдет с имуществом, купленным на бюджетные деньги. Будет ли оно уничтожено или его покупают для каких-то иных целей, неизвестно.

Следствие уже восстановило хронологию отравления, которое произошло после того, как 33-летняя дочь Скрипаля Юлия приехала 3 марта в дом отца, прилетев в Великобританию из России. Известно, что с этого момента вплоть до утра 4 марта они не выходили из дома. А в середине того же дня их обнаружили без сознания на лавочке в центре Солсбери. Определение временных рамок «позволило следователям сконцентрировать ресурсы на работе по выявлению ответственных» за это преступление.

Сам Сергей Скрипаль и его дочь уже выписаны из больницы, однако продолжают проходить лечение. Их местонахождение держится в секрете.

Напомним, 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в парламенте, что Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом под кодовым названием «Новичок» (А-234), разработанным в России. 12 апреля эксперты ОЗХО подтвердили выводы Лондона о природе вещества, которым отравили Скрипалей. В Москве это решительно опровергают.

Что будет дальше с недвижимостью Скрипалей и зачем правительству выкупать эти дома

Что будет дальше с домом Скрипалей и для каких целей его выкупает правительство — реакция на решение выкупить недвижимость отравленных «Новичком» была в британских СМИ весьма сдержанной.

Местные издания сразу же подсчитали, что общая сумма затрат по этому делу уже перевалила за 7,5 млн фунтов (около 10 млн долларов), и высказали недоумение, зачем выкупать дома, если они, как сообщалось ранее, подлежат уничтожению.

Прокремлевский ресурс Russia Today, ссылаясь на пользователей соцсети, объявил, что истинная причина тому — желание британцев скрыть некие факты, так как до сих пор нет никаких доказательств тому, что за отравлением Скрипалей стояли именно российские спецслужбы.

Зачем правительство покупает эти дома и машины, задается вопросом телеканал и отвечает — вряд ли для того, чтобы открыть там «Музей «Новичок». Скорее всего, для того чтобы что-то утаить от общественности.

Cover-up? Twitter reacts to report that UK government will buy Skripal’s house https://t.co/rN5pZ4T5dC #Skripal #Salisbury pic.twitter.com/DX59ifdnGu

— David Icke (@davidicke) June 25, 2018

Home, cars and possessions of both Skripals and Bailey to be bought by the state? What for exactly? They’re going to open a Novichok Museum?? Or something to hide?? @georgegalloway @duncanpoundcake https://t.co/mTJRmrOted

— Audrey (@AudreyAurus1) June 24, 2018

Еще более странную версию скупки недвижимости Скрипалей британским правительством предложил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Он уверяет, что дома Скрипаля и Бейли покупают вовсе не для того, чтобы окончательно уничтожить все следы в этом деле. По его мнению, Британия решила потратить 1 млн фунтов назло России.

«Британцам совершенно незачем уничтожать какие бы то ни было улики и следы! Уверяю вас, что они и без того никогда не допустят наших специалистов до расследования и не представят нам никаких материалов по этому делу. Сообщения в прессе о намерении выкупить дома и автомобили Скрипаля и Бейли — не более чем еще один пиар-ход официального Лондона. А его цель — чтобы с первых страниц британских газет не сходили обвинения России во всех смертных грехах», — заявил ветеран в интервью «МК».

«В связи с чемпионатом мира по футболу в мировой прессе, включая британскую, появилось слишком много позитива о нашей стране: хорошо говорят о нас и спортсмены, и журналисты, и болельщики, которых до начала ЧМ-2018 всячески запугивали. Вот и надо было что-то вбросить, чтобы испортить эту положительную картинку. Именно это они сейчас и сделали», — сделал необычный вывод ветеран «Альфы».

Источник: realty.newsru.com

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *